Je vous en avais déjà parlé lors de la préparation d'Amoureusement
Soupe. Certaines des recettes proposées associaient des légumes aux
fruits et au final c'est une Soupe Acidulée - Soupe Fruitée aux Pommes de Yaël- qui a remporté les suffrages du public pour cette 2 è édition.
Aujourd'hui, j'ai envie de revenir sur cette tendance qui au fil des semaines, cet hiver se confirme.
Les fruits de saison tels la poire, la pomme, la châtaigne ou encore la
mandarine et l'orange -depuis longtemps utilisé elle-, se mêlent
toujours plus à nos soupes dites classiques pour les renouveler, leur
donner du peps.
Les épices contribuent aussi à l'évolution fruitée du goût de nos
veloutés : le gingembre, le poivre notamment le Sichuan, la racine de
curcuma, ou encore les 4 épices.
L'animation quotidienne des
deux communautés que j'ai créés sur Facebook et sur Google +, me fait
découvrir régulièrement de nouvelles recettes et je voudrais en partager
quelques-unes avec vous tout en remerciant leurs auteurs.
du blog Des Livres dans la Cuisine
du blog de Françoise Thomas
du blog de La Cocinera Loca
du blog Piratage Culinaire
du blog On dine chez Nanou
Je terminerais cet article par un Bonus, à savoir la 2è recette de soupe qu'a réalisé Yaël pendant le Festival : Ni une poire, ni un Navet
½ navet boule d'or
1 poire conférence
1 oignon
1 pomme de terre
poivre vert
1 bouillon de légumes
20 cl crème liquide
Préparation
Éplucher les poires et les faire sauter dans du beurre salé pour les faire caraméliser.
Ajouter le navet, l' oignon et les pommes de terre épluchés et coupés en dés.
Faire caraméliser puis couvrir de bouillon de légumes, saler et poivrer avec du poivre vert concassé.
Après 1h de cuisson, mixer finement, et ajouter la crème liquide, bien mélanger et servir avec quelques dés de poires.
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