Ce ne sont pas les prévisions climatiques ni même
les quelques averses qui auront effrayé les visiteurs de cette deuxième édition d’AMOUREUSEMENT SOUPE.
Finalement, rien de plus légitime que de déguster des soupes bien chaudes quand
le temps s’y prête si bien .
L’engouement pour la Soupe ne se
dément pas.
Le public enthousiaste
composé de résidents d’amateurs culinaires et de
touristes a été conquis par l’ambiance authentique et festive de la place des Abbesses,
animée ce samedi 10 novembre 2012 par AMOUREUSEMENT SOUPE .
Un public
fédérant toutes les générations et se prêtant avec un quasi professionnalisme au jeu du vote
de la meilleure Soupe puisque Amoureusement Soupe c’est aussi un Concours.
Espace de Vote du Concours |
Quelle journée !
Un montage
dès 7h sur une place des
Abbesses déserte et automnale.
Tout le
monde est à l’heure, la livraison des 550 Kilos de légumes de Paysans.fr, les Pompiers
pour les tentes, l’équipe pour monter l’espace de vote, les Bénévoles de
Montmartre à la Une, les équipes de la Propreté de la Mairie, les commis issus
de L' École de Paris des
Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie.
Dès 8h30 , à leur poste de commande, sous
leur tente, les blogueurs* , soutenus par leur commis , étaient déjà à pied
d’ouvre s’attaquant aux kilos de légumes mis à leur disposition.Durant plus d’une heure, on épluche, on coupe menu, ( on se coupe parfois
dans la précipitation !)
Une mosaïque de couleur prend forme sur les tables et donne le ton comme des promesses des saveurs qui s’annoncent.
Enfin les
fourneaux chauffent.(C’est un peu fastidieux!).
Les marmites sont pleines. (C’est prometteur!)
Les marmites sont pleines. (C’est prometteur!)
Les fumets s’échappent. Rien de
tel pour mettre en appétit les premiers curieux .Chacun
s’affère à sa tâche, au milieu de rires et de conseils échangés.
Dès 11h, les
premières soupes sont prêtes pour la dégustation de la matinée
Les
pronostics vont bon train. « Quelle soupe préfères –tu ? »
Chacun
tient précieusement d’une main son bol
et de l’autre, sa cuillère goûtant une à une toutes les réalisations des
blogueurs.
ET surtout, n’en oublier aucune !
Unanimement,
elles sont toutes exquises !
On débat entre groupes d'amis qui se forment naturellement autour des stands. Une 1ére tendance
se dessine en fin de matinée.
Entre les 3 premiers, l’écart est restreint mais une légère avance est donnée à
la Soupe Fruitée aux pommes de Yaël .
Dès 15 H, nos courageux cuistots toujours
aidés par leur commis (parmi lesquels nous trouvions d’autres blogueurs très
enthousiastes à la tâche, Claude Ricard, Charlotte Lapedagne et Birghit Dahl)ont lancés les 13 nouvelles et ultimes soupes
devant un public attentif et impatient de goûter à nouveau.
Les petites
louches s’activent au dessus des bols.
On en veut toujours plus….
Le plaisir des visiteurs est grand et les marmites s’épuisent vite…
On en veut toujours plus….
Le plaisir des visiteurs est grand et les marmites s’épuisent vite…
A l’heure
de comptabiliser les votes finaux, vers 16h30,
un rideau de pluie s’abat sur AMOUREUSEMENT SOUPE et précipite la
Cérémonie de Remise des prix
Joli tierce pour cette deuxième édition qui
confirme la préférence du matin: (Voir
en fin d’article les 10 soupes les plus plébiscitées)
1 Soupe fruitée aux pommes
2
En rouge et noir
3
1.2.3. Pepers
Le Trio Gagnant et Véronique Niedergang (crédits serge.verglas.fr) |
Grâce au
talent et au soutien de chacun d’entre vous, nous avons pu ensemble créer un
évènement festif reconnu autour de la Soupe.
Le tournage de France 3, les nombreuses sollicitations pré-manifestation et les articles qui en ont découlé en témoigne.
Je vous
assure déjà que les soucis d’intendance que vous aurez peut-être connu seront pris en considération et réglés pour
la prochaine session d’Amoureusement Soupe qui a pour ambition de s’installer
durablement dans le paysage des évènements culinaires ici et pourquoi pas
ailleurs…
Grâce à
tous, Blogueurs, Commis, Sponsors, amis, Pompiers, Agents de la Propreté, Chanteuse
venue faire un Bœuf spécial pour notre évènement, Bénévoles de tous les
horizons, Amoureusement Soupe, 2ème
édition a été un Vrai Fête Réussie.
Un très
grand merci à l’ensemble des partenaires qui ont fourni le matériel et les ingrédients nécessaires.Ils ont
permis à tous nos intervenants de travailler de manière professionnelle.
Paysan.fr, Epicerie Lion, Birambeau, Mastrad, Naturalia, Téfal, Métro, Jean Dubost, et le dernier mais le premier dans mon cœur NNDG
Paysan.fr, Epicerie Lion, Birambeau, Mastrad, Naturalia, Téfal, Métro, Jean Dubost, et le dernier mais le premier dans mon cœur NNDG
Merci à
tous ceux qui m’ont accompagnée, aidée, conseillée, contredit parfois…
Merci à ma
famille, mon mari, mes enfants qui m’ont
encouragée pendant toute la préparation
de la manifestation, soutenue physiquement et moralement le jour J
FINALEMENT
Et à
Bientôt !
*Participants 2012 :
Wilfried Auvigne, Aurelie
Chaumy, Stéphanie Daval, Anne
Demay Hervé StéphaneGigandet Dorian Nieto, Mais pourquoi est
ce que je vous raconte ça…Nadia Malka, Anna Palfrey-Miquel Pascale Pla ValérieRamiand Marina Ristic, Yaël Tajszeydler
**Liste des 10 Soupes les plus plébiscitées
1 Soupe
fruitée aux pommes de
Yaël
2 En
rouge et noir de Will
3 1.2.3. Peppers
de Nadia
4 Soupe
Péruvienne au quinoa d’Hervé
5 Ni
poire, Ni navet ! de
Yaël
6 Ex-Aequo
Soupe
d’oignons caramélisés et choux frisé à l’orge de Pascale
Soupe
Bortch à la mousse de cumin d’Anne
8 Soupe
Acidulée à la Courge de
Dorian
9 la Classique préférée au bleu
de Dorian
10 la Vie en Rose
de Will
Soupe Fruitée aux 2 pommes |
En Rouge et Noir |
1.2.3.Peppers |
Crédits photos serge.verglas.fr merci de me contacter pour toutes utilisation des photos autres que interne
Cahier de Recettes, 2ème édition d’Amoureusement
Soupe reprenant l’ensemble de ces Recettes, disponible ici au prix de 10€ (+1€ de frais d’envoi)
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